Las filloas son uno de los postres tradicionales gallegos que más gustan. Y es que estas delicias se pueden rellenar con multitud de sabores: nata, cremas, chocolate, frutos rojos… Las posibilidades son numerosas y siempre quedan espectaculares, aunque degustarlas símplemente con un poco de azúcar glass o miel es la opción preferida por muchos.
Ingredientes para las filloas: 250 ml de leche, 200 ml de agua, 4 huevos, 150 g de harina tamizada, 1 cucharadita de canela (opcional), 1 pizca de sal, manteca de cerdo o mantequilla.
Para elaborar las filloas primero batimos bien los huevos con una pizca de sal, a continuación añadimos la leche y el agua (también se puede añadir aquí una cucharadita de canela). Sin dejar de batir incorporamos poco a poco la harina hasta que tengamos una mezcla fina y homogénea.
Frotamos un pedazo de tocino o mantequilla en una sartén bien caliente, con ayuda de un cucharón extendemos una pequeña cantidad de la mezcla hasta que quede una capa bien fina. Cuando comience a despegarse por los bordes, la filloa está lista para darle la vuelta, esperamos unos segundos más por el otro ¡y listo!.
Para preparar el caramelo a la naranja ponemos en un cazo 250 g azúcar y vertemos la cantidad de agua suficiente para que quede empapado, añadimos 100 g de mantequilla y calentamos suavemente hasta que se haga caramelo. Justo antes de retirar del fuego añadimos el zumo de dos naranjas.
Preparación final: rellenamos las filloas con la crema de castañas y las rociamos con el caramelo.
Receta de crema de castañas: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crema-de-castanas-casera/
La crema de castañas también es ideal para hacer cualquier tipo de postre desde comerla al natural sobre una tostada, o bien usarla para el relleno de filloas y bizcochos, acompañamiento de yogures o queso fresco o elaboración de un flan de castañas.
Página web: http://www.dosouto.com
El resultado es francamente espectacular tanto a la vista como al gusto.
Texto: https://www.xn--albario-9za.com/gastronomia/recetas/postres-castanas-de-galicia
Flan de Castañas
Ingredientes
8 huevos
1 litro y medio de leche
2 tarrinas de queso tipo Philadelphia
500 gr de leche condensada
Castañas previamente asadas
Caramelo líquido
En un recipiente poner los ingredientes y batir, excepto las castañas y el caramelo líquido.
Agregar la mezcla a los moldes del flan, en los cuales anteriormente, añadiremos el caramelo líquido y las castañas cocidas ( 3 o 4 ).
También se puede hacer en una fuente tartera, según gustos de presentación.
Poner al baño maría durante unos 30 minutos, servir y listos.
Pudín de Castañas
1/2 litro de nata
5 huevos
125 gramos de azúcar
200 gramos de azúcar, para el caramelo
Elaboración:
Pelamos las castañas y las cocemos en agua hirviendo, con un poco de sal, hasta que estén blandas. Las pelamos de nuevo y reservamos. Cortamos al medio unas pocas para decorar, 10- 12. Ponemos el azúcar en una sartén con una cucharada de agua y lo dejamos a fuego suave hasta obtener un caramelo.
Colocamos el azúcar en el fondo del molde y antes de que se enfríe, colocamos las castañas reservadas para decorar. Dejamos que se enfríe.
Ponemos los huevos, las castañas reservadas, el azúcar y la nata en un bol y con la batidora mezclamos batiendo bien. Colocamos el conjunto en el molde preparado y ponemos al baño María en horno precalentado a 160º. Dejamos cocer , aproximadamente unos 3/4 de hora.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. Volcamos con cuidado.
Adornamos con castañas o baritas de chocolate.