Dicen que los gallegos es gente muy golosa, y esa debe ser la razón por la cual los dulces de esta tierra son de una cuidada elaboración y un sabor excepcional. El Queique es el producto más destacada de Ordes, su sabor es muy parecido al del plum- cake inglés, pero no lleva frutas confitadas, solamente huevos, harina, una copa de anís, mantequilla, levadura, azúcar y pasas.
Queique de Ordes
6 huevos
200 g de uvas pasas
200 g de mantequilla
250 g de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
400 g de harina de fuerza
1 copa de anís
Se derrite la mantequilla y se mezcla en un bol con el azúcar y el anís. Se añaden los huevos y se baten con intensidad. En un recipiente aparte se mezclan la levadura y la harina. Se incorporan, poco a poco y sin dejar de remover, al preparado de huevos y azúcar. Se agregan las pasas y se deja fermentar la mezcla durante una hora y media. Se unta un molde redondo con mantequilla y se le vierte la masa. Se espolvorea con azúcar en grano y se hornea a 170° durante una hora y media. Se retira, se desmolda y se sirve.